• 3770阅读
  • 30回复

遗憾的才是完美的——看《我的前半生》有感

上一主题 下一主题
在线音乐如水
发帖
银元
好评
在线
4331 小时

遗憾的才是完美的——看《我的前半生》有感

以前有一部很火的剧《我的前半生》,因为种种原因,我只看了开头一点点。不是不好看,而是当时忙着别的事情,而且我对马伊琍称不上感冒。主要是她在《奋斗》中的角色我不是很喜欢,以至于她的其它角色我也不大看。

但最近看完《老男孩》后找不到好剧了,所以就想起了《我的前半生》。

这部剧的开头描述了罗子君的贵妇生活。一个生活奢侈,又对丈夫疑神疑鬼的贵妇。她的举手投足和谈吐,是透着市井气的。虽然她是贵妇,但感觉不到她高雅。不但市井气,而且作。虽然有句话说“女人是作,但只在自己爱的男人面前作。”但男人,是并不喜欢女人作的。她自己还以为自己过着幸福的生活,却万万没想到,被一个比她老、比她长相平凡的女人打败了。

故事开篇不错,看下去也没有让我失望。这个故事就是讲了罗子君从一个怨妇和弃妇变成一个职场精英的励志故事。职场中的处处陷阱,生活中的感情纠葛;还有神秘的老卓和他的餐馆“酱子”,有一种“深夜食堂”的既视感。

今天终于把《我的前半生》看完,结局耐人寻味、不落俗套。马伊琍在剧中的表演感觉不像是表演,感觉她不是在演罗子君,而是她就是罗子君。她的情绪很有代入感。靳东的台词偏多,感觉他总是在不失时机地讲授人生的大道理,尽管其它方面,贺涵这个角色很有魅力。唐晶这个角色太完美,太坚强,坚强到让人心痛。凌玲可以说是自私的,自私得很有心机,说话滴水不漏。但最后,良知未泯,承认自己设计陷害唐晶。

但据说《我的前半生》有第二部,在第二部中,凌玲杀人了。我觉得这剧情有点不合理,人设完全崩塌。按照第一部中的剧情发展,凌玲怎么也不敢杀人的。

而且第二部中,互生情愫的罗子君和贺涵碍于唐晶,始终没有在一起,反而是罗子君和前夫陈俊生复婚了。这个就更不合理了。因为在第一部里,罗子君明确地对陈俊生说“我已经不爱你了,一点也不爱了。”此时罗子君深爱的是贺涵。一个人的感情虽然捉摸不定,但是对前夫经历了一个从爱到不爱的过程,再要回去是很难的。况且她已经找到了精神寄托,找到了灵魂伴侣、梦中情人、完美男神。她不可能再重新爱上前夫。

虽然,精神寄托,也仅仅是“精神上的”寄托,说白了,就是一个YY对象。这点倒是跟第一部的结尾一致的。我感觉,剧情在第一部停止刚刚好,给人无限遐想的空间。有情人未必终成眷属。爱情是需要冲动的,需要莽撞的,需要头脑发热的,如果静下来想一想,也许根本就不是那么回事了。三思而后不行的人太多了。所以这部剧的最后,发乎情止乎礼,这很好,也很符合现实,遗憾的才是完美的。人生本就是遗憾的艺术,错过贺涵是遗憾,与前夫走散也是遗憾。完全没有必要来一出破镜重圆的大团圆戏码。

再要写续集,真的要慎重。

以前我不喜欢马伊琍,虽然不是太不喜欢,至少也是不太喜欢。但是看了这部剧,我被她圈粉了。所以决定,接下去找她主演的别的剧看。

(怕万一有人说我也在水吧记日记,日期不打了,以后也不打。)

内容来自[Android手机客户端]

10条评分好评+10
蜗牛仔仔0519 好评 +1 APP点赞 22分钟前
钟小喵 好评 +1 APP点赞 5小时前
1373239457 好评 +1 APP点赞 7小时前
1381929080 好评 +1 APP点赞 8小时前
njw1027 好评 +1 APP点赞 10小时前
井爸爸 好评 +1 APP点赞 昨天 18:29
东东123 好评 +1 APP点赞 昨天 16:25
牵手雪中 好评 +1 APP点赞 昨天 16:20
樱桃小丸子111 好评 +1 APP点赞 昨天 09:42
湖城一根葱 好评 +1 APP点赞 前天 17:58
半是执迷半是癫,误入凡尘许多年。春恨秋悲岁岁老,繁华过眼已成烟。
离线wangye00371
发帖
银元
好评
在线
932 小时

后来,我写了一部《我的下半身》。。。。。。。。
2条评分好评+2
招聘程序猿 好评 +1 APP点赞 8小时前
省略号。。。。。。
在线音乐如水
发帖
银元
好评
在线
4331 小时

wangye00371:后来,我写了一部《我的下半身》。。。。。。。。 (2018-04-13 08:47) 

半是执迷半是癫,误入凡尘许多年。春恨秋悲岁岁老,繁华过眼已成烟。
发帖
银元
好评
在线
1364 小时

wangye00371:后来,我写了一部《我的下半身》。。。。。。。。 (2018-04-13 08:47) 

*,为什么把我想说的先说了
1条评分好评+1
离线一只猫咪
发帖
银元
好评
在线
428 小时

亦舒的书适合20岁小姑娘看看
1条评分好评+1
在线音乐如水
发帖
银元
好评
在线
4331 小时

一只猫咪:亦舒的书适合20岁小姑娘看看 (2018-04-13 08:54) 

也不是一定谁写的适合哪个年龄的看,我以前还很喜欢看《喜羊羊与灰太狼》呢。没有适不适合,只有喜不喜欢。亦舒的书我没有看过,不过这部剧的剧情和旁白都不错,足见她的写作功底。

1条评分好评+1
离线替天行倒
发帖
银元
好评
在线
688 小时
这不是溥仪的自传吗
1条评分好评+1
在线音乐如水
发帖
银元
好评
在线
4331 小时

替天行倒:这不是溥仪的自传吗[表情]  (2018-04-13 09:02) 

溥仪自传没看过,也许是同名吧?

1条评分好评+1
发帖
银元
好评
在线
19 小时

离线架屋叠床
发帖
银元
好评
在线
46 小时

还以为是溥仪回忆录

1条评分好评+1
快速回复
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
公告:如果您的回复没有立即显示,可能自动进入审核,一般5分钟左右会审核通过,请见谅!

上一个 下一个