新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【文明你我他】这些不文明现象有待整治
2019-06-22 08:01 来源:开心8官方网站日报

海棠广场内车辆乱停乱放

  ■ 记者 何思源 文/图

  文明你我他,文明靠大家。创卫创文工作开展以来,经过广大市民的共同努力,我市城市面貌焕然一新,市民文明素养也有了很大提升。连日来,随着天气逐渐炎热,中心城区大大小小的公园和广场成为不少市民乘凉、休闲娱乐的好去处。人们在这里放松、休闲的同时,一些不文明现象随之产生。

  镜头一

  广场内乱停乱放

  近日,记者来到海棠广场。城市广场是方便市民健身、放松的场所,可是,有些市民却把休闲娱乐的广场当成了停车场,直接把自己的小轿车停放在海棠广场内,既不文明、有碍观瞻,又影响了其他市民及车辆的通行。

  对此,不少市民表达了自己的看法。市民张先生说:“他们把车辆停放在这里,确实给大家造成不便,有时候走都走不过去,很影响城市形象。”

  镜头二

  把脚放在凳子上

  随后,记者在阳光广场看到,不少市民正在长凳上休息,谈笑风生,可个别市民直接把鞋脱了,把脚放在长凳上。这样的举止不仅不文明,而且让前来放松的其他市民没有地方坐。

  针对这种现象,市民刘先生告诉记者:“有些市民喜欢脱了鞋子,把脚放在凳子上,确实很不雅观,建议大家还是应该注意一下,礼貌一点、文明一点。”

  镜头三

  攀爬公园内的雕塑

  作为城市公园的一个景观,大曲口公园内的“鳄鱼天使”雕像,是中心城区地标性雕塑,不少市民和游客还专程在雕塑前合影留念。为了安全起见,有关部门专门设立了禁止攀爬的公告牌。但是,记者在现场看到,一名10岁左右的小朋友正在雕塑上面玩耍,孩子家长就在一旁,却没有制止。

  “有啥子应该不应该的,小娃儿想在哪里玩就在哪里玩。”当有市民指出该行为不文明时,该家长如是说。

  镜头四

  公园偏僻处小便

  同样是在大曲口公园,还有一件让人匪夷所思的事情。

  记者在现场看到,竟然有市民悄悄走到该雕像后面小便,而厕所其实距离这里并不远。

  市民廖女士表示:“本来是一个环境很好的地方,结果让少数低素质的人给糟蹋了,做出这样极不文明的举动,实在是令人痛心。对于这些行为,就应该给予曝光。”

  镜头五

  随意践踏花草

  在海棠广场、大曲口公园等公园和广场走访过程中,记者发现,不少市民为了方便,少走几步路,往往直接从绿化带中穿过,致使这些地方被人为地踩出了一条小路。

  除了以上这些问题,记者在走访中,还发现有市民采摘公园(广场)内花草、乱丢烟头、遛狗不牵狗绳等不文明现象,需要进一步加大宣传和整治力度。

(责任编辑:徐燕妮)