新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
点亮现实与传统文化的灯
2019-06-23 08:26 来源:开心8官方网站日报

  ■邹燕

  继阅读税清静的《大瓦山》《新丝路——从成都出发》《文学“鸡”因论》之后,又一本满载着智慧和传统文化正能量的儿童文学《喜神来了——梦回三国》放在我的案头,带来春风拂面的惊喜。

  《梦回三国》是税清静“喜神来了”系列之一,相较于过去,更具本土风情与人文情怀,似有故人来,有风景万千之厚重,透过文字的功底,形成一条美丽的纽带,牵手着过去和现在。

  《梦回三国》之梦让我想起“中国梦”的“梦”,是一种向往的梦、希望的梦、充满精神与活力的梦。朱阁亮,一个与三国时期“出将入相”的诸葛亮谐音相同的孩子,通过他在梦境与现实中穿越的故事,来讲述全文。穿越主人公之一为诸葛亮的恩师黄承彦,又与现实中朱阁亮的黄校长相同,从而显得趣味十足、情节离奇、思维奇特,既有现实的白描书法,也有当下流行的玄幻,有童话的交织也有生活的艰难。通过不同情节的交织,以及儿童语言的对话,使传统文化及人文价值透过纸张溢出来,给人健康向上和反思,让人感怀美好,尤其是对当下人文教育的一种补充。

  或许有过很长一个时期,文化和文学作品,儿童和儿童文学与传统文化,与真实的生活曾有过一段脱节和隔离,但税清静通过本书把文化和文学作品,把儿童和儿童文学的思维调和在了一起,又融合了巴蜀地区的人文风情、三国时期的政治形态,不枯燥也不显说教。他仅通过一个孩子心性的改变,通过孩子的眼界,去感受生活的不易,感受人世的温情,感受人与人之间的爱与善良。善良是一双眼睛,能看到最美好的人心。税清静给了朱阁亮一双美丽的眼睛,通过眼睛这面镜子,照亮了他纯粹的心灵,从一个淘气的孩子成为一个听话懂事帮助人的好少年。这一切,恰是税清静笔力的浑然天成。

  关注孩子,关爱孩子,一本好的书可以影响很多人,甚至一个时代,儿童文学更是责任深重,对于刚接触世界,走在人生起点的小小少年,如何去阅读一本书,如何能爱上一本书,这是值得所有写作者思考的事。税清静走在了前面,把握住了时代的需要,把握住了教育的需要。文化自信不是一个人的事,是一个时代的使命,需要长期的坚持和努力,需要寂寞的承担与全心地付出。一个作家能够俯下身子,与孩子对话,这是一种大爱的情怀,也是一种慈悲。税清静做到了,而且做得非常好。

  除了文字本身充满了爱意和情怀,该书还多次讲述传统文化中的器物与历法算法,普及了三国时期的历史文化知识,讲述了成都武侯祠的陈设,仿佛是一篇镶嵌了无数传统文化珠宝的“软文”,其中许多史料应该是作者博览群书吐露出的蚕丝,闪烁着智慧的光芒,读完整个系列,就能编织出一件华丽的衣服,成为最好的自己。

  作者在全书中通过一个个小故事串烧,为孩子开出了系列阅读书单,无论哪一本书籍,只要翻阅必然受益不尽。尤其是经典诗词的插入,更是点睛之笔和文化普及,比如李白《望天门山》,在作者的笔下,有山川秀美,有河谷丰厚,有青鸟群飞,有自然环保,有风光秀丽。只有一个深爱着人世,热爱生活的人,才能把身边人物做景物,才能在文字里倾注着爱,仿佛朱阁亮是作者的儿子,能看到文字里流淌着的父爱,那是一种天空对大地的情怀,那是老师对学生的关爱。

  读这本书,首先教会孩子怎样去爱,教会家长去认识孩子,教会老师去理解孩子,更教会了孩子孝顺父母、尊敬老师、团结同学。却又不是冰冷的说教,更不是刻板的言语,而是幽默风趣,既有传统文化的之乎者也,也有现代网络语言,让文字不与生活脱节,不与生活陌生。孩子总归要长大,总要懂得和学会爱,可这个过程太过缓慢,很久的时间里,生活忙碌得无暇顾及,关于教育有很多探路者,也有很多“盲人”。如果有一本书,如果有一个人能写出这样好的文字,能引导孩子走向文化深处,如一盏点亮传统文化的灯,能让人沿着时光的隧道走下去,看见光明,遇到光明,成为光明。那这本书是值得翻阅的。

(责任编辑:徐燕妮)